当前位置: 首页 | 党的建设 | 正文

图书馆组织党员到冀鲁豫边区革命纪念馆学习

信息来源: 图书馆 发布日期: 2017-04-18浏览次数:

为立足推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“两学一做”学习教育活动,发扬革命传统,缅怀革命先烈,瞻仰革命先烈光荣事迹,加强党员组织纪律性;图书馆党支部组织全体党员于4月16日到冀鲁豫边区革命纪念馆学习。

在远赴纪念馆的路上,馆员们自发唱起了红歌,有的党员向大家展示了专程带来的书法作品,有的党员声情并茂地朗诵了毛泽东的著名诗词《沁园春雪》,有的党员饱含深情地唱起了《十送红军》《弹起我心爱的土琵琶》《映山红》,最后全体党员合唱了歌唱祖国,大家笑声掌声不断,展现了全体党员昂扬向上的精神面貌和团结友爱的团队精神,以饱满的热情,无比的深情表达了对党和祖国的无限热爱。

在冀鲁豫边区革命纪念馆,大家一路跟随讲解员先后参观学习了“星星之火、浴血抗日、平原逐鹿和革命儿女”四个展厅。在星星之火展厅,布展了从1921年7月至1937年7月,在冀鲁豫边区这块土地上,中共党组织的创建及大革命和土地革命战争时期的革命活动,展示了共产党人在白色恐怖下,虽屡遭挫折,但从未停止过斗争,保存发展了力量,为以后冀鲁豫边区革命根据地的建立奠定了深厚的基础。随后,在浴血抗日展厅,从1937年7月至1945年9月,冀鲁豫边区中共党组织与八路军主力部队在抗日民族统一战线旗帜下,广泛发动群众,开展民主民生活动,创建抗日根据地;坚持游击战争,与日伪进行艰苦卓绝的斗争,经过八年抗战取得伟大胜利的光辉历程。来到平原逐鹿展厅,1945年10月至1949年10月,在全国解放战争时期冀鲁豫边区军民在党的领导下,广泛开展游击战争,踊跃参军参战全力支援和配合刘邓大军及陈粟大军作战,胜利地揭开了全国战略进攻的序幕。在全区解放后,大力支援淮海战役大决战,并派出大批边区干部南下西进,为全国的解放做出巨大贡献。最后来到革命儿女展厅,在漫长的革命岁月里,冀鲁豫边区的大批优秀儿女,为了民族独立和人民解放,洒尽了热血,献出了生命。

一天的参观学习,虽然刮风下雨,天气不好,但是党员同志都非常珍惜这样一次生动的爱国主义和革命传统教育机会,参观过后,大家深受震撼,纷纷表示将倍加珍惜今天的幸福生活,立足自身工作岗位,为国家的富强和民族的复兴贡献出自己的一份力量。

学校升本建院以来,图书馆党支部不断加强自身建设,努力提高馆员专业素养及业务能力水平,注重发挥党员骨干的模范作用,通过开办“两学一做”专题教育、学术讲坛、业务大比武等活动,加强党员党性修养,提高业务水平和服务能力,认真出色地完成好各项工作任务,推动我馆各项工作再上新台阶!


    2013 济宁学院图书馆 版权所有 电话:0537-3196102 旧版网站
    地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155  您是第 位访客