当前位置: 首页 | 馆内新闻 | 正文

杏坛读书第73期花絮:人性的弱点

信息来源: 图书馆 发布日期: 2019-11-28浏览次数:

此时既无声息,又无人迹;只有黑白两色的景色。我不知道这意味着什么。但是,它绝不会毫无意义。源自王小波《青铜时代》的一段话。

本期读书会由2018级生命工程与科学系的聂思满同学与我们一起分享。推广人 通过王小波的作品来分享人性的弱点,以发生在自身的事为例,向大家述说了人性的复杂性。

人性有很多阴暗面,无论何人。我们要做的就是在遇到某件不顺心或者处于情绪低谷期的时候,不要过多的折磨自己。物极必反,否极泰来。要坚定的相信明天,光明依旧会出现。

遇到糟心的事,就要尝试着放下。所谓的放下,就是放过自己。渐渐地看开一件事,看淡一件事。有时候,人在当时的情景下的冲动,过去一段时间再去以“观众”的身份去审视时,会觉得那时候的自己真的好傻。干嘛非得和自己过不去,换一种思想,不就念头通达了吗。所谓真正能放下心中恶的念头的,一定是悄无声息的。而这,其实就是一种放下,而这样的放下,其实,就是悄无声息的,有时候还,连我们自己,都察觉不到。

试问诸公,本来模样,如何形状。纵使丹青,难描这个,旷劫端严相。无形无影,观之不见,听之又无响。露堂堂、不摇不动,目前甚是明朗。人还省悟,回光返照,莫向外边劳攘。放下诸缘,屏除万事,物物离心上。迷云消散,性天独露,心月永无遮障。与三界、一切诸仙,并无两样。

撰稿:2018级中文系 袁成利


2013 济宁学院图书馆 版权所有 电话:0537-3196102 旧版网站
地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155  您是第 位访客