当前位置: 首页 | 馆内新闻 | 正文

杏坛读书第78期预告:东野圭吾《虚无的十字架》分享会

信息来源: 图书馆 发布日期: 2020-11-19浏览次数:

《虚无的十字架》中,讲述了三起刑事案件:纱织和史也孩子的死,中原和小夜子爱女的死、以及小夜子的死。故事围绕小夜子的死展开,引出另外两起案件,并逐渐拨开迷雾,看见本是独立的三起案件背后的联系与隐情。故事中,有背负同样罪恶却截然相反的纱织和史也;有被假释却因生活所迫而杀人的罪犯;有极度追求宣判犯人死刑的小夜子;有因爱杀人的町村……他们共同生活在虚无的十字架下,忍受或享受着道德的无力。

每个案件的背后都隐藏着道德和法律的对决:法律上,犯罪的人接受着审判者给的惩罚,在铁墙之下进行莫须有的忏悔与反省;道德上,犯人是走投无路犯下错误,或因爱,或因恨,被害者家属则在不遗余力的祷告判凶手死刑。而在罪与罚的世界里,道德苍白无力,法律黑白分明,但谁又能真正宣判罪犯在若干年后就能变成好人,谁又能肯定那莫须有的忏悔能使逝者安息、生者安乐?就像虚无的十字架一般,法律只从罪犯的罪行上权衡量刑,而不会因生者的哀痛宣判死刑。

 让我们怀着对道德和法律、罪与罚的深思,聆听阅读推广人田晓菁讲述《虚无的十字架》,来一次直面人生道德挑战的议题吧!第78期杏坛读书会,不见不散。(撰稿:读工委阅读推广部 张惠蓉,指导老师:屈梅

2013 济宁学院图书馆 版权所有 电话:0537-3196102 旧版网站
地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155  您是第 位访客