当前位置: 首页 | 馆内新闻 | 正文

图书馆党支部开展“学经典,体验传统文化”主题活动

信息来源: 图书馆 发布日期: 2019-11-26浏览次数:

11月17日,图书馆党支部组织全体党员赴曲阜孔子研究院开展“读经典,学新知,书香为伴,礼赞中国---创建学习型党支部”主题活动。此次活动是图书馆党建创新项目活动内容之一。

孔子研究院收藏展览部部长张斌接待了我们,张斌向大家系统介绍了孔子研究院的设计理念、建筑特色及蕴含的思想内涵。全体党员首先参观了孔子与儒家思想展区,大家认真观看了孔子生平、学术思想、文化成就及世界影响等展览内容,对孔子的治学、为政、处世之道有了更深入的了解。孔子年少有志,学无常师而终成博学;孔子“有教无类”的教学思想影响深远;辉煌的文化成就为后人留下了宝贵的精神财富。

党员们来到习近平总书记2013年11月26日在孔子研究院座谈会的现场,认真体会习近平总书记的讲话:“孔子和儒家思想的很多观点方法,对人类文明思想宝库有很大的贡献,我这次来曲阜就是要发出一个信息:要大力弘扬中国传统文化”。大家看到习近平总书记推荐的《孔子家语通解》、《论语诠解》两本书倍感亲切,表示回去后还要仔细阅读。

党员们实地参观了孔子研究院辟雍广场和孔子学院总部体验基地。在体验基地“生活中的中华优秀传统文化”体验区,大家走过礼门义路、洙泗之上、传礼继世、器以载道、游艺今古等区域,参观了拓片、香艺、礼射、投壶等项目,并在专业老师指导下,体验了篆香的制作方式和过程。通过此次主题活动,切实感受到儒家文化的博大精深和中华文化的源远流长,进一步增加了文化自信和民族自豪感。

“读经典,学新知,书香为伴,礼赞中国---创建学习型党支部”是我校2019年度党支部创新重点项目之一,图书馆党支部严格按照时间节点,扎实做好每个环节的工作,先后开展了“读经典,学新知,礼赞祖国”为主题的经典作品摘抄、“守初心,担使命,讲奉献,献祖国”庆祝新中国70华诞主题党日、集中观看“灯塔大课堂”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、 “来一场大竞赛大比武”主题竞赛等活动;全体党员积极参加,认真学习,确保各项活动取得实效,达到预期目标。



2013 济宁学院图书馆 版权所有 电话:0537-3196102 旧版网站
地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155  您是第 位访客